Bagi Anda yang selalu disibukkan dengan pekerjaan atau aktivitas sehari-hari, masak mungkin terasa seperti beban yang menyita waktu. Padahal, menyajikan makanan buatan sendiri dapat membantu menjaga pola makan sehat keluarga yang sangat penting untuk kesehatan tubuh.
Namun, jangan khawatir karena resep makanan simple bisa menjadi solusinya! Resep-resep ini dapat memberikan solusi praktis, yang memungkinkan Anda untuk membuat hidangan lezat dalam waktu yang singkat.
Dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan langkah-langkah yang sederhana, Anda dapat menyajikan berbagai sajian yang menggugah selera tanpa harus menghabiskan waktu berjam-jam di dapur. Berikut beberapa ide resep masakan sederhana yang lezat dan mudah untuk Anda coba.
Resep Makanan Simple Menu Sehari-Hari yang Lezat
Dengan memilih resep-resep makanan simple berikut ini, Anda dapat membuat menu masakan yang mudah, cepat, dan lezat untuk keluarga.
Temukan berbagai peralatan memasak berkualitas yang Anda butuhkan, di sini!
1. Ayam Cabe Ijo

Fimela
Bahan-bahan:
- ½ ekor ayam
- Cabai hijau (sesuai selera)
- Bawang merah
- Sereh
- Daun salam
- Garam
Cara membuat:
- Potong ayam sesuai selera, lalu marinasi sebentar. Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Rebus cabai hingga mendidih, lalu tambahkan bawang putih dan bawang merah. Masukkan sedikit baking powder agar cabai tetap hijau. Rebus sebentar, lalu angkat.
- Ulek cabai dan bawang hingga halus.
- Tumis bawang merah, lalu masukkan bumbu yang sudah diulek bersama serai dan daun salam. Tambahkan garam sesuai selera.
- Masukkan ayam goreng, aduk hingga bumbu merata dan meresap. Koreksi rasa, lalu sajikan.
2. Sop Iga Sapi

ASTRO
Bahan-bahan:
- 500 gram iga sapi, potong-potong
- 2 liter air
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 buah wortel, potong bulat
- 2 buah kentang, potong dadu
- 1 batang seledri, ikat simpul
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt gula
- 1 sdm minyak untuk menumis
- Bawang goreng untuk taburan (opsional)
Cara membuat:
- Rebus iga sapi dalam air mendidih hingga keluar busa. Buang busanya, lalu lanjutkan merebus hingga iga empuk (sekitar 1-2 jam). Jika menggunakan presto, cukup rebus selama 30 menit.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan iga.
- Tambahkan wortel, kentang, daun bawang, dan seledri ke dalam panci. Masak hingga sayuran empuk.
- Bumbui dengan garam, lada, dan gula. Koreksi rasa sesuai selera.
- Angkat dan sajikan sop iga sapi dengan taburan bawang goreng di atasnya.
3. Tumis Buncis dan Tempe

detikFood
Bahan-bahan:
- ¼ buncis
- 1 papan tempe
- Duo bawang iris secukupnya
- 1 ruas lengkuas
- 2 biji rawit (opsional)
- Kecap manis dan penyedap secukupnya
Cara membuat:
- Potong buncis dan tempe sesuai selera, goreng tempe hingga setengah matang.
- Iris duo bawang dan rawit, lalu geprek lengkuas.
- Tumis bumbu hingga harum, masukan buncis dan tambahkan sedikit air, tunggu agak layu. Masukan tempe, campurkan 1 bks kecap manis, garam, dan penyedap.
- Koreksi rasa, masakan siap disajikan.
Jelajahi koleksi pisau berkualitas untuk pengalaman memasak yang lebih mudah!
4. Penyetan Sambel Terasi Udang

Indozone Food
Bahan-bahan:
- 200 gram udang, bersihkan dan kupas
- 1 sdt garam
- 1 sdt air jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Sambel Terasi:
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera pedas)
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1 buah jeruk limau (opsional)
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, lalu goreng hingga matang. Tiriskan.
- Goreng cabai merah, cabai rawit, dan tomat hingga layu. Angkat dan ulek bersama terasi bakar, gula merah, dan garam hingga halus. Koreksi rasa.
- Letakkan udang yang sudah digoreng di atas piring. Siram atau penyet dengan sambal terasi yang sudah diulek. Tambahkan perasan jeruk limau untuk rasa segar (opsional).
5. Capcay

Endeus TV
Bahan-bahan:
- 2 buah wortel ukuran kecil
- 5 lb kubis
- 1 bonggol pokcoy
- 1 bonggol brokoli putih
- ½ bawang bombai
- 1 sdm mentega
- 150 ml air
- ¼ sdt merica bubuk
- Garam dan gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Iris sayuran, cuci bersih, tiriskan.
- Iris bawang bombai, tumis dengan margarin hingga harum.
- Masukkan wortel dan air, masak hingga empuk lalu masukkan sayuran lainnya.
- Masukkan sisa bumbu, aduk rata, tuang larutan maizena.
- Masak hingga matang sambil sesekali tes rasa.
6. Tumis Cumi Hitam

bontangpost.id
Bahan-bahan:
- 300 gram cumi segar, bersihkan (jangan buang tintanya)
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 5 buah cabai rawit, iris (sesuai selera)
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt air jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Potong cumi sesuai selera, lumuri dengan sedikit air jeruk nipis, lalu diamkan sebentar. Bilas dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Tambahkan cumi beserta tintanya. Aduk hingga cumi berubah warna.
- Masukkan kecap manis, garam, dan gula. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap, sekitar 3-5 menit. Jangan terlalu lama agar cumi tidak keras.
- Tumis cumi hitam siap disajikan selagi hangat.
7. Udang Saus Telur Asin

popbela.com
Bahan-bahan:
- 250 gram udang, bersihkan dan kupas (sisakan ekor)
- 3 butir telur asin (ambil kuningnya)
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 sdm margarin
- 100 ml susu cair
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air (opsional)
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan sedikit garam dan merica. Goreng udang hingga berubah warna dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Hancurkan kuning telur asin hingga halus. Panaskan margarin di wajan, lalu tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan kuning telur asin yang sudah dihancurkan ke dalam wajan. Aduk hingga berbusa. Tuang susu cair, tambahkan gula, garam, dan merica. Aduk rata.
- Jika saus terasa terlalu cair, tambahkan larutan maizena untuk mengentalkan. Aduk hingga saus mengental.
- Masukkan udang goreng ke dalam saus. Aduk hingga udang terbalut saus telur asin. Tambahkan daun bawang, aduk sebentar.
- Udang saus telur asin siap dinikmati.
8. Ayam Goreng Rempah

Endeus TV
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 6-8 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Rebus ayam bersama daun salam, serai, dan daun jeruk. Tambahkan bumbu halus dan air. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap, biarkan air menyusut. Tiriskan ayam.
- Panaskan minyak dalam wajan. Goreng ayam hingga kecoklatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
- Ayam goreng rempah siap disajikan. Nikmati dengan nasi hangat dan sambal sesuai selera.
9. Tumis Buncis Bakso

sulteng.ragam-indonesia.com
Bahan-bahan:
- 200 gram buncis, potong serong
- 10 butir bakso sapi, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 buah cabai merah, iris serong (opsional)
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 100 ml air
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah hingga harum.
- Tambahkan irisan bakso, tumis hingga bakso berubah warna dan sedikit kecoklatan.
- Masukkan buncis, aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica. Aduk kembali hingga semua bumbu tercampur.
- Tuang sedikit air, masak hingga buncis empuk dan air menyusut.
- Tumis buncis bakso siap disajikan selagi hangat.
Lengkapi dapur Anda dengan berbagai produk peralatan dapur agar memasak lebih efisien, cek di sini!
10. Ayam Kung Pao

bolong.id
Bahan-bahan:
- 300 gram fillet ayam, potong dadu
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabai kering, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 50 gram kacang tanah goreng (opsional)
- 1 sdm minyak wijen (atau minyak biasa)
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt gula
- 1 sdt cuka (opsional)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Panaskan minyak wijen dalam wajan. Tumis potongan ayam hingga berubah warna dan matang. Angkat dan sisihkan.
- Di wajan yang sama, tumis bawang putih dan cabai kering hingga harum. Masukkan kembali ayam yang sudah ditumis.
- Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, gula, cuka (opsional), dan merica. Aduk hingga bumbu tercampur merata.
- Tuang larutan maizena untuk mengentalkan saus. Aduk hingga saus mengental dan ayam terbalut rata dengan bumbu.
- Masukkan kacang goreng dan irisan daun bawang. Aduk sebentar, lalu angkat dan sajikan ayam kung pao.
11. Soto Ayam

thehealthybelly.co
Bahan-bahan:
- 500 gram ayam (bagian dada atau paha)
- 2 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
Pelengkap:
- Soun (rendam air hangat)
- Telur rebus
- Tauge
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Sambal (sesuai selera)
Cara membuat:
- Rebus ayam dalam 2 liter air hingga empuk. Angkat ayam, lalu suwir-suwir dagingnya. Sisihkan kaldu ayam.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci berisi kaldu ayam. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Bumbui dengan garam dan merica sesuai selera.
- Siapkan mangkuk, masukkan soun, ayam suwir, telur rebus, dan tauge. Siram dengan kuah soto panas. Taburi bawang goreng dan peras jeruk nipis di atasnya. Tambahkan sambal jika suka pedas.
12. Sambal Goreng Terong Ungu

Fimela
Bahan-bahan:
- 5 buah terong ungu
- 4 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 15 buah cabai rawit
- 5 butir kemiri
- 2 buah tomat
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
- ½ sdt merica
- 2 sdm kecap manis
- 1 gelas belimbing air
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Cuci bersih terong ungu dan potong dadu.
- Siapkan bahan untuk bumbu (bawang merah dan putih, cabai, tomat, dan kemiri).
- Haluskan bahan-bahan untuk bumbu.
- Tumis bumbu di minyak panas.
- Aduk rata dan tumis bumbu hingga matang atau sampai minyak sudah menyusut. Tumis dengan api sedang.
- Masukkan terong ungu dan tambahkan 1 gelas air, aduk perlahan.
- Tutup panci supaya terong cepat matang dan lunak.
- Tambahkan garam, gula, lada, dan kecap. Aduk perlahan agar bumbu tercampur.
- Koresi rasa, dan masakan siap disajikan.
13. Corn Ribs

thishealthykitchen.com
Bahan-bahan:
- 3 bonggol jagung
- Air untuk merendam (secukupnya)
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bumbu tabur sesuai selera.
Cara membuat:
- Potong 1 bonggol jagung menjadi 4 bagian, lalu cuci bersih. Rendam dalam air yang sudah diberi garam dan kaldu bubuk selama minimal 30 menit. Pastikan semua bagian terendam. Tiriskan.
- Goreng jagung dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang, lalu tiriskan.
- Masukkan jagung goreng ke dalam wadah tertutup, tambahkan bumbu tabur sesuai selera. Kocok hingga bumbu merata.
- Sajikan corn ribs selagi hangat untuk rasa yang lebih nikmat.
14. Tumis Jamur Tiram

bilibili.tv
Bahan-bahan:
- 250 gram jamur tiram, suwir-suwir
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 2 buah cabai merah, iris serong (opsional)
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/4 sdt merica bubuk
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih jamur tiram, peras hingga airnya keluar, dan suwir-suwir.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah hingga harum.
- Masukkan jamur tiram, aduk hingga layu. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
- Tumis jamur tiram siap disajikan.
15. Cumi Saus Mentega

Endeus TV
Bahan-bahan:
- 300 gram cumi segar, bersihkan dan potong cincin
- 3 sdm mentega
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt saus tiram
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam (sesuai selera)
- 1 sdt air jeruk nipis (opsional)
Cara membuat:
- Bersihkan cumi, lumuri dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis, lalu bilas dan tiriskan.
- Panaskan mentega dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum dan layu.
- Masukkan potongan cumi, aduk sebentar hingga cumi berubah warna.
- Masukkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, merica, dan garam. Aduk hingga bumbu tercampur rata dan cumi terbalut sempurna dengan saus.
- Tumis cumi sebentar agar tidak alot, lalu angkat dan sajikan.
16. Kerang Ijo Pedas

detikFood
Bahan-bahan:
- 500 gram kerang hijau, bersihkan
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 10 buah cabai rawit merah, iris (sesuai selera)
- 3 buah cabai merah besar, iris serong
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Rebus kerang hijau dalam air mendidih hingga terbuka, tiriskan. Buang bagian yang tidak terbuka.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai merah besar, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan kerang hijau yang sudah direbus. Aduk rata, lalu tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan gula.
- Tuang sedikit air, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
- Angkat dan sajikan kerang ijo pedas.
Temukan produk peralatan makan yang cantik dan fungsional, di sini!
17. Ikan Bakar

detikFood
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan (gurame, nila, atau ikan sesuai selera), bersihkan
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm margarin (lelehkan)
- 1 sdm saus tiram
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 10-15 menit. Bilas bersih dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, lalu campurkan dengan kecap manis, margarin, dan saus tiram.
- Oleskan campuran bumbu pada ikan yang sudah bersih, pastikan bumbu meresap hingga ke dalam badan ikan.
- Bakar ikan di atas bara api atau grill pan dengan api sedang. Olesi bumbu sisa saat ikan dibumbui, bakar hingga ikan matang dan kecoklatan di kedua sisi.
- Angkat dan sajikan ikan bakar dengan sambal dan lalapan sesuai selera.
18. Jengkol Kalio

IDN Times Lampung
Bahan-bahan:
- 300 gram jengkol, rebus hingga empuk, lalu geprek
- 500 ml santan cair
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat:
- Rebus jengkol hingga empuk, tiriskan, lalu geprek atau pipihkan sedikit agar bumbu meresap.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan jengkol yang sudah digeprek ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga rata.
- Tambahkan santan cair dan air asam jawa. Masak dengan api kecil hingga santan menyusut dan bumbu meresap ke dalam jengkol. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
- Tambahkan garam dan gula merah. Masak hingga jengkol kalio matang dan bumbu mengental. Angkat dan sajikan.
19. Garang Asem Ayam

lingkarnews
Bahan-bahan:
- 500 gram ayam, potong sesuai selera
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah tomat hijau, potong-potong
- 3 sdm air asam jawa
- 500 ml santan cair
- Garam dan gula secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus (jika tidak ada bisa menggunakan aluminium foil)
Cara membuat:
- Lumuri potongan ayam dengan sedikit garam, lalu diamkan selama 10 menit.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk hingga bumbu matang.
- Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan tomat hijau dan air asam jawa.
- Tuang santan ke dalam wajan, lalu bumbui dengan garam dan gula. Aduk hingga rata dan masak sebentar hingga ayam matang dan bumbu meresap.
- Ambil daun pisang, letakkan potongan ayam bersama kuahnya. Bungkus rapi, lalu kukus selama 30 menit hingga matang. Jika menggunakan aluminium foil, bungkus seperti paket.
- Garang asem siap disajikan.
20. Kangkung Telur Puyuh

Unilever Food Solutions
Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung, siangi
- 10 butir telur puyuh, rebus dan kupas
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 buah cabai merah besar, iris serong
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 100 ml air
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah hingga harum.
- Masukkan kangkung yang sudah disiangi, aduk hingga layu.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan gula. Aduk hingga bumbu tercampur merata.
- Masukkan telur puyuh yang sudah direbus dan kupas, aduk perlahan agar tidak hancur.
- Tuang sedikit air, masak sebentar hingga kangkung matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa.
- Tumis kangkung telur puyuh siap disajikan hangat sebagai lauk pendamping nasi.
21. Beef Teriyaki

allrecipes.com
Bahan-bahan:
- 300 gram daging sapi has dalam, iris tipis
- 1/2 bawang bombay, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sdm saus teriyaki
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak wijen (atau minyak goreng biasa)
- 50 ml air
- Wijen sangrai dan irisan daun bawang untuk taburan (opsional)
Cara membuat:
- Marinasi daging sapi dengan 2 sdm saus teriyaki, kecap asin, kecap manis, dan merica bubuk. Diamkan selama 15-30 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak wijen dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
- Masukkan daging sapi yang sudah dimarinasi, aduk rata. Masak hingga daging berubah warna dan setengah matang.
- Tuang sisa saus teriyaki, tambahkan gula dan sedikit air. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Angkat dan taburi dengan wijen sangrai serta irisan daun bawang jika suka. Sajikan selagi hangat bersama nasi putih.
22. Ayam Lada Hitam

trendwanita.com
Bahan-bahan:
- 300 gram daging ayam filet, potong dadu
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt lada hitam bubuk
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt gula
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air (opsional, untuk mengentalkan saus)
- Minyak untuk menumis
- 50 ml air
Cara membuat:
- Marinasi potongan ayam dengan sedikit saus tiram dan lada hitam selama 15-20 menit.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum dan layu.
- Masukkan ayam yang sudah dimarinasi, tumis hingga berubah warna dan setengah matang.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, lada hitam, gula, dan air. Aduk rata dan masak hingga ayam matang.
- Jika ingin saus sedikit kental, tambahkan larutan maizena dan aduk hingga saus mengental.
- Ayam lada hitam siap disajikan.
23. Telur Dadar Keriting

sajiansedap.grid.id
Bahan-bahan:
- 3 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdm tepung beras (agar renyah)
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt kaldu bubuk (opsional)
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Pecahkan telur ke dalam mangkuk. Tambahkan daun bawang, tepung beras, garam, merica, dan kaldu bubuk (jika pakai). Kocok hingga semua bahan tercampur rata dan sedikit berbusa.
- Panaskan minyak dalam jumlah agak banyak di wajan dengan api sedang. Minyak harus cukup banyak agar telur bisa mengembang dan menghasilkan tekstur keriting.
- Tuang adonan telur secara perlahan ke dalam minyak panas dari ketinggian sekitar 10-15 cm agar membentuk tekstur keriting. Goreng hingga bagian bawah berwarna kecoklatan, lalu balik dan goreng hingga matang sempurna.
- Angkat dan tiriskan telur dadar keriting. Sajikan saat hangat dengan nasi atau sebagai lauk tambahan.
24. Pesmol Ikan

aslimasako.com
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan (nila, mujair, atau ikan favorit), bersihkan dan beri sedikit keratan
- 1 sdt garam
- 1 sdt air jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
Bumbu Pelengkap:
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 5 buah cabai rawit (opsional)
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt gula pasir
- 300 ml air
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 10 menit. Bilas bersih, kemudian goreng ikan hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk hingga bumbu matang sempurna.
- Tambahkan air, air asam jawa, gula, dan cabai rawit ke dalam tumisan bumbu. Masak hingga mendidih dan kuah agak mengental.
- Masukkan ikan yang sudah digoreng ke dalam kuah pesmol. Tambahkan tomat dan masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan. Koreksi rasa, jika perlu tambahkan garam atau gula.
- Angkat dan sajikan pesmol ikan selagi hangat.
25. Udang Bakar Madu

Fimela
Bahan-bahan:
- 300 gram udang, bersihkan dan buang kepala serta kulitnya (sisakan ekornya)
- 2 sdm madu
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit lalu bilas bersih. Setelah itu, campurkan udang dengan madu, kecap manis, saus tiram, kecap asin, bawang putih cincang, dan merica. Diamkan udang dalam bumbu selama 15-30 menit agar meresap.
- Panaskan panggangan atau grill pan. Olesi sedikit minyak agar udang tidak lengket saat dibakar.
- Tusuk udang dengan tusukan sate (opsional). Bakar udang di atas panggangan sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu marinasi. Bakar hingga udang berubah warna menjadi oranye dan matang sempurna, sekitar 3-5 menit per sisi.
- Angkat dan sajikan udang bakar madu.
Jelajahi berbagai wadah makanan yang cocok untuk menyimpan dan menyajikan hidangan Anda, di sini!
Itulah daftar resep makanan simple yang lezat dan mudah untuk sehari-hari. Agar pengalaman memasak lebih efisien, lengkapi dapur Anda dengan peralatan memasak yang berkualitas, hanya di Renos.id.
Renos.id adalah marketplace online yang menyediakan berbagai produk kebutuhan rumah, termasuk peralatan dapur berkualitas dengan harga kompetitif. Segera kunjungi website Renos.id dan dapatkan promo menariknya!
